domingo, 2 de janeiro de 2011

ESTUDO DIRIGIDO DE BIOLOGIA -II

ESTUDO DIRIGIDO DE BIOLOGIA -II

REINO PROTISTA

1. Cite três características comuns a todos os protistas.

2. Por que os protozoários são o grupo mais conhecido entre os protistas?

3. Diferencie um sarcodíneo de um ciliado e de um esporozoário.

4. Cite e explique duas doenças causadas por flagelados.

5. Explique por que os esporozoários são considerados os protozoários verdadeiramente parasitas?

6. Dentre os protistas, quais grupos são autotróficos? Por quê?

7. Cite a importância das algas douradas (crisofíceas) para o homem.

9. Descreva as bactérias comensais e quais seus habitats?

10. Elabore um quadro comparativo entre bactérias sexualmente transmissíveis, citando forma de contagio, prevenção e tratamento.

11. Desenhe as formas mais comuns das bactérias.

12. O que ocorre quando uma bactéria se associa com um fungo? Comente sua resposta.

13. Descreva a forma de contagio e a evolução das bactérias que atacam os dentes.

14. Existe alguma diferença entre bactérias anaeróbias e aeróbias? Em caso positivo descreva estas diferenças.

15. Elabore um quadro comparativo, descrevendo a reprodução, forma de contagio e prevenção de bactérias.

REINO FUNGI

1. Cite duas características existentes nos fungos e que são encontradas entre os vegetais e duas características existentes nos fungos que são encontradas entre os animais.

2. Explique como ocorre a reprodução típica de fungos.

3. Por que os fungos apresentam perigo para o homem?

4. Faça uma tabela comparativa entre as três classes de fungos (ascomicetos, ficomicetos e basidiomicetos), citando: a) forma do corpo; b) estrutura reprodutiva; c) importância econômica.

5. Cite três basidiomicetos e dois ascomicetos economicamente importantes para o homem.

6. Cite algumas toxinas de fungos que podem ser alucinógenas ou tóxicas para o homem.

7. Explique por que os mixomicetos são enquadrados entre os protistas, embora muitos autores os classifiquem como fungos.

8. Descreva a importância dos fungos comestíveis e industrializados.

9. Qual a relação que existe entre os fungos e a penicilina?Pesquise de como foi descoberto este medicamento e para que serve?

10. Descreva a utilização dos levedos nas industrias de alimentos..

Um comentário: